Telur ayam |
Saat di sekolah kita belajar tentang berbagai macam vitamin dan mineral serta manfaatnya. Vitamin A , B, C, D, E, K. Mineral seperti Zat besi (iron), Magnesium, Kalsium dan sebagainya. Nah yang saya sebutkan terakhir yaitu Kalsium diperlukan manusia untuk metabolisme tubuhnya. Termasuk untuk kesehatan tulang dan gigi. Namun apa sih sumber Kalsium itu ?
Selain pada susu, yoghourt, dan keju, kalsium juga terdapat pada makanan lain termasuk sayur, buah dan ikan terutama tulangnya. Makanya kita sering dianjurkan sebaiknya memakan ikan kecil beserta tulangnya sebagai asupan yang memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Selain tulang ikan apalagi sih sumber kalsium lainnya ? Jawabnya adalah cangkang telur alias si kulit telur.
Semua tahu kalau cangkang telur mengandung kalsium. Makanya kita sering melihat di televisi iklan pasta gigi yang menggunakan telur sebagai perumpamaan dari gigi.
Lha meskipun begitu siapa sih yang mau mengonsumsi cangkang telur yang kelewat renyah itu.. Biar berkalsium tinggi juga ogah kalau sampai segitunya hihi...
Eits tapi jangan buru-buru dibuang dong cangkang telurnya.. Tahukah anda kalau ternyata tumbuhan dalam metabolismenya juga memerlukan beberapa mineral, termasuk kalsium. Jangan bayangkan tulang dan gigi ya hehe.. Tapi untuk berbagai alasan kesehatan mereka (haaa...) termasuk menguatkan bakal bunga dan buah agar tidak mudah rontok, juga untuk mencegah BER .
kulit telur dihancurkan |
Cara memanfaatkan cangkang / kulit telur ini sangat mudah. Setiap anda menggunakan telur pada menu makanan tinggal kumpulkan dan di kering anginkan di udara terbuka. Setelah kering masukkan kedalam plastik lalu anda pukul-pukul kulit telur tersebut hingga remuk menjadi butiran-butiran kasar. Gampang banget kan ? Nah tinggal anda campurkan pada media tanam, yang selain menjadi nutrisi pada tanaman, juga membantu memperporos media tanam.
Atau anda bermasalah dengan siput, bekicot dan sebangsanya ? yang senang sekali menyantap daun muda pada pucuk atau malah semaian bibit tanaman yang baru tumbuh lenyap tinggal batangnya doang. Pasti geregetan kan ?
ditaburkan di sekeliling tanaman |
Oh ya gambar diatas itu mungkin saya terlalu semangat naburin kulit telurnya. selain emang lagi banyak kulit telur bekas bikin kue, separoan karena saya paranoid aja bibit kembang kolnya bakal dilalap siput ^ ^'
So intinya demikianlah sedikit tips menggunakan kulit telur sebagai pupuk alami, semoga para gardener bakal makin semangat nih terutama yang hobi masak, karena bisa tersalurkan kedua bakatnya sekaligus dengan telur hohoho...
No comments:
Post a Comment
Budayakan komentar yang baik ya...
Komentar yang megandung unsur promo / jualan dan atau ketidaksopanan akan kami hapus.