Aneka resep masakan

Mau makan sayuran lezat sehat bergizi namun mudah di dapat dan murah. Kangkung jawabannya. Sudah diketahui bahwa kangkung sehat dan lezat serta dapat di variasikan menjadi berbagai masakan yang lezat. Nah kali ini saya ingin berbagi resep masakan kangkung ala restoran yang praktis dan lezat


Tumis kangkung jamur

Bahan : 2 ikat kangkung segar, cuci bersih, siangi
100 gr jamur potong/iris (saya pakai jamur kancing)

Bumbu: 4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/4 buah paprika merah potong kotak
Cabe rawit merah jika suka pedas
Garam,gula, merica bubuk jika suka
75 ml Air matang
3 sdm olive oil/minyak zaitun

Cara memasak :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih dan cabe hingga harum
  2. Masukkan kangkung dan jamur, aduk2 sampai layu tuangkan air lalu tambahkan garam, gula dan merica bubuk sesuai selera. Aduk-aduk, masak sampai matang
  3. Angkat, tuang ke piring. Sajikan
=========================================================================


Ikan patin adalah salahsatu jenis ikan yang banyak penggemarnya, karena rasa dagingnya yang lembut dan gurih serta bergizi. Namun sayang ternyata masih banyak yang kurang suka memasaknya karena belum tau cara pengolahannya. Memilih dan mengolah ikan patin memang memerlukan sedikit ketelitian, karena banyak yang mengalami ikan patin masakannya berbau sangat amis yang sangat mengganggu kenikmatan makannya. cara termudah tentu dengan cara memilih ikan yang sesegar mungkin, dan saat anda selesai membersihkan ikan, potong sesuai keinginan anda. cuci bersih dan lumuri dengan asam jawa/jeruk nipis/lemon dsb yg biasa anda gunakan. diamkan sesaat lalu cuci kembali dan kemudian kembali anda lumuri dengan air asam atau jeruk seperti sebelumnya atau bahkan anda bisa gunakan variasinya. Dan ikan patin siap diolah. Memang ikan patin kurang pas untuk digoreng.kecuali anda berminat menggorengnya dengan cara di fillet terlebih dahulu, dipotong tipis dan di balur tepung bumbu digoreng atau di panggang di oven hingga crispy alias cristin (crispy patin he..he..). Berikut adalah aneka resep memasak ikan patin yang diantaranya adalah resep favorit keluarga saya ;






Ikan patin bumbu kuning


Resep masakan ikan patin yang lezat
Ikan patin bumbu kuning 


bahan : 1 ekor ikan patin ukuran sedang bersihkan,potong-potong
             7 siung bawang merah
             3 siung bawang putih
             6 butir kemiri
             2 buah cabe merah
             1 ruas jari kunyit
             1 batang serai, geprak
             garam dan gula sesuai selera

bahan pelengkap : 3 lonjor kacang panjang, potong-potong, lumuri air asam/jeruknipis/lemon
                             100 gr kol, potong-potong
                             1 buah wortel, kupas potong tipis menyerong
                              2 buah tomat/belimbing wuluh

Cara memasak :
- haluskan semua bumbu kecuali serai, tumis bumbu hingga harum masukkan serai, tumis hingga bumbu     matang masukkan ikan aduk rata hingga ikan berubah warna. masukkan wortel dan kacang panjang. aduk rata tambahkan 2 gelas air. tutup wajan.biarkan mendidih hingga wortel dan kacang panjang mulai empuk.
- setelah itu masukkan kol dan potongan tomat/belimbing wuluh, beri garam, gula dan penyedap jika suka.
- masak sebentar hingga smua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan
      

=================================================================


NASI GORENG LEZAT TANGGAP DARURAT


Suatu malam di bulan November rencananya sih sehabis sholat maghrib berjamaah sih pengennya berjamaah eh pergi bareng makan bakso sama misua dan anak di tempat langganan. Ternyata oh ternyata pas lagi khusyuk maghriban (ciee..) turunlah hujan dengan derasnya. Haduh batallah rencana libur masak dan makan enaknya. Jadinya sehabis acara doa dan amin, nih kepala lgsg puyeng mikirin menyajikan makan malam apa buat keluarga, kan tanggung jawab ratu rumahtangga nih. Setelah mengaduk isi lemari es akhirnya ketemu sm kira 2 ons daging sapi, 1 biji buah mentimun dan berapa lembar selada. Setelah puter otak akhirnya nemu ide resep masak dadakan. Tapi hasilnya benar - benar enak sehingga para penyantap merasa puas bilang "terimakasihh maa..." senangnya full he..he..
Ini dia resepnya :

Bahan : 200 gr Daging sapi di potong agak kecil, dilumuri dengan garam/bmb penyedap
(bisa diganti dgn daging yg lain)
1 buah mentimun dikupas potong tebal menyerong
Bumbu halus : 5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
sedikit terasi

Cara membuat :
1. Goreng potongan daging dgn minyak secukupnya (jangan terlalu banyak) sampai matang,angkat/sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang lalu masukkan nasinya, aduk rata lalu tambahkan daging,
aduk lalu tambahkan garam,gula dan penyedap jika suka aduk rata sampai beberapa saat.
3. Taruh nasi goreng di beberapa piring saji hias masing-masing dengan pelengkap irisan mentimun dan daun
selada.
4. Selamat menikmati..

P.S : Semua bahan dan bumbu bisa di variasikan sesuai selera keluarga dan ketersediaan bahan di dapur anda. Kan namanya juga tanggap darurat he..he..



No comments:

Post a Comment

Budayakan komentar yang baik ya...
Komentar yang megandung unsur promo / jualan dan atau ketidaksopanan akan kami hapus.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...