Tuesday, May 19, 2015

Tanaman Murbei dan kegunaannya

Buah murbei segar
Kali ini mumpung ada ide dan sedikit waktu luang buat menulis, saya sempatkan untuk berbagi cara dan contoh bagaimana saya memanfaatkan tanaman Murbei di kebun.
Barangkali saja diantara pembaca ada yang pernah melihat atau mengetahui tentang tanaman ini atau malah menanam pohon murbei di rumah tapi tak begitu tahu banyak tentang kegunaannya. Selain sebagai makanan ulat sutera dan kura-kura tentunya.

Bagi kawan-kawan yang rajin berkunjung dan membaca tulisan saya sebelumnya pasti sudah baca tentang tanaman buah yang sebaiknya anda punya.
Kalau belum pernah membaca dan ingin tahu tentang buah apa saja yang sebaiknya di tanam walaupun lahannya terbatas bisa langsung ke menengok ke halaman ini ya.

Kita lanjut kembali ke murbei atau nama terkenalnya mulberry. Ada 3 jenis murbei yaitu murbei merah, murbei putih dan murbei hitam. 
Di Indonesia yang ditemukan kebanyakan adalah murbei hitam yang tampilannya mirip sekali dengan blackberry, bahkan beberapa sumber mengatakan rasanya juga agak mirip.
Sehingga jangan heran kalau banyak yang salah mengira tanaman dan buah murbei sebagai blackberry.

Tapi sayangnya nih banyak yang belum mengetahui tentang manfaat murbei. Padahal jika kita rajin mencari informasi maka kita akan kagum karena banyak sekali kegunaan yang bisa kita peroleh dari tanaman ini. Bahkan pada situs globalhealingcenter.com murbei dikategorikan superfood karena kaya nutrisi dan antioksidan 8)

Dan dari informasi yang saya peroleh dari berbagai sumber, secara singkatnya coba saya rangkum saja :

Manfaat daun murbei :
- Menurunkan demam dan menghilangkan panas dalam
- melancarkan asi
- detoksifikasi
- menurunkan kolestrol
- menormalkan tekanan darah
- meredakan sakit tenggorokan dan sakit kepala
- dll

Cara memanfaatkan daun murbei bisa di makan ataupun sebagai obat luar, untuk pemakaian luar daun murbei segar dihancurkan dan ditempel ke luka atau di gosokkan ke kulit kepala sebagai penyubur rambut.

Sedangkan untuk di konsumsi bisa di olah menjadi teh daun murbei maupun diolah menjadi berbagai menu masakan. Bisa di tumis, di sayur berkuah, dsb.
Contohnya saya membuat telur dadar yang ditambahkan irisan daun murbei muda di dalamnya.

Atau menambahkan daun murbei ke dalam pepesan cumi

Pepes cumi dengan daun murbei
Pokoknya dengan daun murbei bebas berkreasi karena rasanya netral dan tekstur daun mudanya tidak mudah hancur namun juga tidak keras.

Manfaat buah murbei :
- mencegah flu dan pilek
- menjaga stamina dan mencegah kanker
- membersihkan darah termasuk membersihkan hati
- memperkuat ginjal
- meningkatkan imunitas
- mempercepat pemulihan setelah sakit
- menjaga kesehatan mata
- mengontrol gula darah dan kolestrol
- mencegah anemia
- dll

Sama seperti daunnya, buah murbei juga lezat di olah menjadi berbagai macam menu makanan dan minuman.
Bicara sih mudah tapi prakteknya itu yang susah. Karena buahnya begitu menggoda sehingga setelah di petik jarang yang bisa selamat sampai ke dapur :f

Biasanya langsung pada di masukin mulut begitu di petik, bahkan sepanjang jalan ke dapur pun kalau pas panennya banyak paling cuma setengahnya yang aman berhasil ke tujuan.

Padahal selain di santap langsung, buah murbei enak juga di jus, di buat es krim, jadi toping aneka kue misalnya saja pie.
Ataupun di olah menjadi selai buah murbei seperti yang sering saya lakukan.

homemade mulberry jam
Selai murbeinya sudah jadi
Caranya mudah saja, cukup haluskan buah murbei dengan blender. Airnya jangan terlalu banyak karena buahnya sendiri sudah mengandung air.
Hasil blenderan direbus dengan menambahkan gula pasir ataupun pemanis lainnya hingga matang dan mengental.

Untuk saya pribadi karena saya suka selai murbei saya masih ada tekstur kasar buahnya, biasanya langsung saja masukkan buah murbei yang telah dicuci ke dalam panci lalu tambahkan sedikit gula.


Pokoknya tak ada rasa selai buatan pabrik manapun yang bisa menyaingi rasa selai buatan sendiri lho :L
Rasanya setiap gigitannya nikmatt sekali dan ngga rela bagi-bagi hihi..

Roast bread with mulberry jam
Roti panggang yang diolesi selai murbei
Jadi kepengen merasakan dan menikmati yang namanya hidup sehat serta makan selai buah lezat buatan sendiri ?
Yuk tanam pohon buah murbei di rumah. Manfaatnya jauh lebih banyak lho di banding repot menanamnya. Itu juga kalau bisa di bilang repot sih ^_^




4 comments:

  1. Hi.... sy tny untk teh,pake daun yg muda atau yg tua?trs... apakh prlu dijemur terlebih dahulu atau blh trs direbus... trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk teh gunakan daun yang agak tua.
      Boleh langsung direbus atau dikeringkan terlebih dahulu.
      Hati-hati untuk penderita gula darah rendah ya, karena teh maupun ekstrak daun mulberry bisa menurunkan gula darah :)

      Delete
  2. wah baru tau, drumah ada nih buahny klo lg panen banyak bgt smpe jatuh berserakan. trnyata daunny jg bs dikonsumsi ya.... thanks bgt infony bs dcb nih (^_~)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Eki, senang deh saya kalau ada tulisan saya yang bermanfaat.
      Selamat berkreasi dengan berbagai menu dan olahan buah dan daun murbei ya

      Delete

Budayakan komentar yang baik ya....

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...