Sunday, October 18, 2015

Si cantik yang enak dipandang dan enak dimakan (edisi Purslane)

Tulisan di pintu masuk kantor pos 

Halo semua...
Kali ini perjumpaan kita lewat tulisan lebih sering dari biasanya. Anggap saja saya sedang terkena mood posting hehe...
Tapi jujur saja, latar belakang mood saya justru karena stres dengan kondisi pengiriman pesanan kawan-kawan gardeners melalui pos kilat khusus.
Karena sejak awal Oktober ini Kantor pos daerah saya sering sekali mengalami gangguan. Entah itu kena giliran pemadaman listrik ( kenapa kok tidak punya genset sendiri ya ? ), atau karena komputer dan jaringannya yang error. Kalau yang kedua ini biasanya di meja depan petugasnya ada kertas tulisan "Gangguan" . Pusing memikirkan kinerja Bumn negara ini kok rata-rata masih kurang bagus , termasuk pln dan pos saat ini di daerah saya hiks..



Kalau tidak bisa pakai pos ya pakai ekspedisi lain dong ?
Ekspedisi lain memang banyak, tapi yang harganya terjangkau dan bisa melayani sampai pelosok indonesia sampai saat ini yang bisa diharap cuma Pt Pos Indonesia. Mumet kan ?
Jadi sementara ini kemungkinan pengiriman lewat Pos akan saya tunda dulu sampai pelayanannya normal lagi. Saya malas ah takutnya dituduh yang bukan-bukan sama pembeli.

Maka dari itu daripada terus menerus mumet mendingan saya bawa menulis sajalah.
Tema tulisan kali ini adalah mengenai tanaman bunga yang selain indah dipandang tapi juga bisa dimakan.
Yang pertama adalah tanaman bunga Purslane.
Di Indonesia sering disebut krokot. Dan ternyata memang sudah sejak dulu menjadi salahsatu menu makanan lezat dan bergizi.
Namun yang sering dikonsumsi adalah wild purslane atau krokot liar. Bahkan mungkin diantara anda saat sedang berjalan tak sengaja menginjaknya namun tak ambil pusing dan berlalu begitu saja.
Bahkan bagi yang tidak tahu tanaman ini sering dianggap gulma sehingga dicabut dan dibuang. Maklum saja tampilannya kurang mengesankan dengan bunga berwarna kuning yang hampir tak terlihat karena kecilnya ukurannya.

Wild Purslane / krokot liar

Padahal jika mereka tahu manfaat atau kandungan gizi didalamnya maka jangankan dibuang tapi justru krokot liar ini akan dipelihara.
Penasaran dengan kandungan yang ada pada tanaman purslane ? Silahkan disimak ya..

Nutrisi yang terkandung pada Purslane / krokot

Sedangkan di website naturewood.com mereka juga menjelaskan beberapa alasan mengapa kita mesti mengkonsumsi purslane.

Termasuk diantaranya :
1. Sangat rendah kalori
2. Kaya asam lemak omega 3  ( lebih hemat daripada beli minyak ikan )
3. Melindungi kesehatan jantung
4. Mendukung perkembangan sel sehat dan menunjukkan aktivitas antioksidan yang signifikan
5. Anti kanker properti
6. Bagus untuk kecantikan kulit dan kekebalan
7. Sifat anti penuaan / Anti aging property

Penjelasan lengkapnya bisa mengunjungi situs-situs teersebut di atas dan banyak situs lainnya. Tercantum juga di situs dr oz sebagai salahsatu rahasia kecantikan.

Sekarang apakah semua jenis purslane bisa dimakan ?
Karena kita tahu bahwa sekarang tanaman bunga Purslane sedang populer dan booming dikalangan pencinta tanaman hias.


Tentu saja bisa dimaklumi karena sekarang purslane hadir dalam bentuk dan keindahan yang menawan. Berbeda dengan purslane liar yang tanaman dan bunganya terlihat tidak mengesankan.
Purslane modern tampil cantik dengan sosok tanaman yang lebih besar dan rimbun dengan daun lebih tebal serta kelopak bunga besar dan berwarna warni. 

white / yellow soft purslane
Purslane soft yellow

Dari warna putih kekuningan yang lembut sampai warna pink mencolok.
Dengan kelopak belang samar sampai kelopak bicolor yang belangnya terlihat jelas.

Orange stripe purslane
Belangnya samar berupa garis halus

yellow bicolor purslane
Belangnya terlihat jelas

Bahkan purslane jenis fairy tale series seolah mempunyai jambul yang indah. 
Ada purslane fairy tale sleeping beauty (semua petal dan jambulnya kuning), fairy tale snow white (semua petal dan jambulnya putih), fairy tale cinderella (kelopak kuning dengan jambul merah).

Purslane fairytale cinderella

Purslane fairytale snow white
Selain itu masih banyak jenis fairy tale lain yang saya belum tahu namanya. Termasuk Purslane fairy tale dengan kelopak putih berjambul pink.
Mungkin ini hanya jenis baru karena terjadi persilangan ?


Beberapa kali saya temui di antara bunga purslane di pot di kebun saya ada yang 2 warna bunga dalam satu tanaman. Bahkan 2 warna kelopak dalam 1 bunga.
Yang ini cocoknya diberi nama apa ya ? Apa purslane joker saja hehe..  

New colour purslane
Two faces purslane (joker )
Sebetulnya masih banyakkk koleksi warna purslane yang saya punya tapi nanti saja deh dicicil pamernya hehe.. Saya termasuk korban booming purslane juga soalnya :P

Menurut beberapa pendapat dan testimoni, purslane modern / hybrid ini juga bisa di konsumsi bahkan rasanya cenderung lebih lezat daripada purslane liar. Daun purslane modern lebih besar dan tebal sehingga lebih renyah dan juicy karena banyak kandungan airnya. 
Seperti perbandingan kangkung atau bayam liar dengan kangkung dan bayam unggul.

Tapi setelah tahu kandungan gizinya kan anda pasti mau tahu dong bagaimana rasanya ?
Rasanya bagi saya yang mencicipi sendiri memang enak lho. Renyah, berair dan ada sedikit rasa asam yang menyegarkan. Mirip mentimun barangkali ??  Menggugah selera pokoknya.

Sedangkan untuk cara memasaknya banyak sekali resepnya di internet. Populer di negara lain seperti mexico, turki, india dan lainnya. Bisa dimakan mentah seperti selada dan ditumis atau dijadikan acar.
Untuk yang belum biasa mengkonsumsi dan masih ragu ada baiknya di coba sedikit dahulu dengan dicampurkan ke dalam menu makanan favorit.

Seperti contoh, saya coba kenalkan salad purslane kepada suami yang isinya irisan ayam bakar ditaburi sedikit daun purslane dan cincangan kemangi merah kering (basil jenis summer surprise).
Gurihnya ayam bakar berpadu dengan renyah purslane serta aroma harum dan sedikit pedas basil merah sedap sekali rasanya.
Dan ternyata si dia suka.. Apalagi setelah saya beri tahu manfaatnya.

resep masakan purslane
Ayam bakar dengan purslane dan kemangi merah

Jadi kalau anda sedang bingung menu apa hari ini, kenapa tidak mencoba menu purslane ?
Selain hati bahagia, tubuh sehat dan cukup gizi merupakan nilai plus bagi anda yang menanam purslane sendiri di rumah. Dengan menanam sendiri juga kebersihannya lebih terjamin, juga bebas pestisida.
Sedangkan bagi yang belum memiliki tanaman purslane di rumah, anda sungguh melewatkan sesuatu lho... 






2 comments:

  1. Offlinenya memangnya bisa seharin ya mbak?, klo bolak balikkantor pos wah nombok dong mba Ami buat ongkirnya. Banyak bangt koleksimu mbak, purslane yg tumpuk2 bungany bagusss deh :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, dalam sehari semalam paling lama hidupnya 6 jam.
      Trus komputer di kantor posnya suka gangguan jaringan lah, apalah.. Pagi ini aku cek komputernya malah rusak semua.. ampun dahh haha..

      Kadang kalau udah terlanjur packing terpaksa lewat tiki / jne yang jauh, lebih mahal memang dan sesekali nombok hehe...
      Makanya sementara yang lewat pos distop dulu sampai normal lagi *eh ini sih curhat namanya :D

      Delete

Budayakan komentar yang baik ya...
Komentar yang megandung unsur promo / jualan dan atau ketidaksopanan akan kami hapus.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...